Pochi ingredienti e tutti rigorosamente vegetali e salutari. Ci crederesti? Questo salame è senz'altro uno dei miei preparati meglio riusciti per gusto, consistenza e delizioso profumo speziato. Inoltre, si può tagliare a fettine davvero sottili, proprio come piacciono a me. Uno spuntino veloce, un aperitivo gustoso accompagnato con olive condite e pane casareccio ed infine anche un'ottima base per arricchire tutti quei piatti tradizionali della cucina mediterranea che prevedono l'aggiunta di salumi: paste e riso al forno, ripieni per pizze chiuse e torte salate, etc.
Se stavi cercando una ricetta per stupire i tuoi ospiti, l'hai trovata!
Ti occorrono:
- 100 g. di glutine secco in polvere
- 1/2 bicchiere di buon vino rosso (100 g)
- 1 cucchiaio di spezie miste secche in polvere (origano, rosmarino, salvia)
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
- 1 cucchiaino di agar agar
- 2 cucchiaini di cipolla in polvere
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di pepe nero in grani
- 1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- la punta di un cucchiaino di cannella in polvere
- la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
- la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- sale rosa dell'himalaya q.b.
- circa due litri d'acqua
- due dadi per brodo vegetale biologico
- 1/2 bicchiere di buon vino rosso (100 g)
- un ciuffetto di origano fresco (oppure un cucchiaino secco)
- un rametto di rosmarino fresco (oppure un cucchiaino secco)
- tre foglie di salvia fresca (oppure un cucchiaino raso secco)
Preparazione: per prima cosa prepara il brodo. Metti tutto l'occorrente in una capace pentola, abbastanza larga da accogliere due salamini e coprirli durante la cottura. Porta a bollore.
Nel frattempo, versa il glutine e tutti gli altri ingredienti secchi in un contenitore adatto all'impasto. Mescola velocemente tutte le polveri e poi aggiungi lentamente il vino rosso in modo da farlo assorbire in modo uniforme. Ti raccomando la qualità del vino perché condizionerà la riuscita del salame. Io ho utilizzato dell'ottimo Syrah DOP.
Crea due salamini e legali stretti dentro due teli candidi, sterilizzati con la bollitura in acqua e un pochino di aceto bianco, Utilizza lo spago da cucina, come se si trattasse di un arrosto classico.
Immergi lentamente i due salamini nel brodo in ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci per 40 minuti.
Al termine della cottura i due salami dovranno raffreddarsi completamente nel brodo. Ci vorrà al massimo un'oretta. Poi accendi il forno a 120° (statico) e fai riscaldare a vuoto. Rivesti una teglia grande con la carta forno.
Slega i due salami e poggiali nella teglia. In un piatto piano versa un cucchiaino di spezie secche tritate, della paprika dolce e una grattata di pepe nero appena macinato.
Con l'aiuto di un pennello da cucina, devi oliare ben bene i due salamini con il cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Passa i salamini così sul misto di spezie, come se volessi creare una sorta di panatura. Provvedi a distribuirla bene, anche ai lati dei salamini.
A questo punto non ti resta che l'ultima parte della preparazione: l'asciugatura in forno. Metti i salami distanti l'uno dall'altro e lascia in forno per un'ora. Poi alza la temperatura a 150° (statico) e cuoci altri 20 minuti.
Ci siamo quasi... devono raffreddare completamente e poi vanno messi in frigo dentro un sacchetto per alimenti oppure avvolti con della semplice carta d'alluminio.
Si conservano in frigo per una settimana senza problemi. Ti consiglio il primo assaggio dopo il primo giorno di fresco... tagliato sottilmente e accompagnato con del buon pane integrale fatto in casa e olive condite. Fammi sapere cosa ne pensi di questa ricetta ;)
Nessun commento:
Posta un commento