Arrotolato di farro con erbette

L’arrosto della domenica, una versione alternativa del seitan* classico, senza latticini né uova, che stupisce sempre per il risultato, bello da vedere e davvero gustoso e succulento. Ho utilizzato la farina integrale di farro che adoro, insieme ai piselli secchi e alla farina di ceci.



Ingredienti:
  • 350 gr farina integrale di farro
  • 60 gr di farina di ceci
  • 160 gr di piselli secchi
  • 500 gr di erbette miste a piacere (spinacini, bietoline, cicoria)
  • un cucchiaino di cipolla disidratata in polvere
  • olio e.v.o.
  • sale
  • circa gr 400 di acqua
Occorrente per la cottura:
  • una garza o uno strofinaccio adatto alla cottura
  • spago da cucina
  • dado vegetale homemade
  • erbe aromatiche a piacere (io ho messo il rosmarino)
  • salsa di soia
Procedimento:
Cuoci le erbette in acqua salata, scola bene dall'acqua e saltale in padella con la cipolla disidratata, l'olio ed un pizzico di sale.
Metti da parte a raffreddare. Nel frattempo, riduci in polvere i piselli secchi con un mixer, aggiungi la farina di ceci e di farro , il sale e versa l’acqua lentamente impastando delicatamente fino ad ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso (tipico del seitan). Prepara la superficie di lavoro rivestendo il piano con la pellicola trasparente e sopra stendi l’impasto con il mattarello. Poi copri con la garza e rivolta il tutto. Elimina la pellicola. A questo punto versa gli spinaci sull’impasto e arrotola bene aiutandoti con la garza. Chiudi a caramella legando le estremità con lo spago.
Adagia il risultato di tanta fatica in una pentola abbastanza larga, copri con acqua ed aggiungi il dado, le erbe aromatiche e la salsa di soia. Fai cuocere per un'ora a fiamma bassa. Lascia raffreddare la caramella nell'acqua di cottura, scartala e taglia il rotolo a fettine larghe un centimetro o poco più (utilizza un coltello seghettato per evitare di sbriciolare le fette).
Adesso hai una base pronta che puoi preparare in diversi modi o conservare in frezeer
dentro una busta per alimenti, disponendo le fette una accanto all'altra in un unico strato. Così potrai prendere una fetta per volta e procedere alla cottura direttamente senza scongelare.
Prima di caratterizzare la ricetta, metti le fette a dorare in padella con un filo d’olio evo. Gira dopo un paio di minuti e fai dorare così tutte e due i lati uniformemente.
Adesso puoi trattare le fette di arrotolato come un arrosto classico, accompagnandolo cioè con una salsa a piacere oppure, come faccio spesso, versando sulle fette ancora in padella una deliziosa salsa di pomodoro al basilico e completando la cottura ancora per un paio i minuti.

*Il seitan è un preparato alimentare derivato dal frumento, fonte di proteine vegetali, senza colesterolo, molto utilizzato nella cucina vegana e vegetariana in sostituzione della carne.

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