(tempo di preparazione: 2 ore circa)
Ingredienti:
(per la pasta frolla)
140 gr di farina
160 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
due uova
(per il ripieno)
400 gr di ricotta
200 gr di prosciutto tagliato a cubetti
200 gr di fontina tagliata a pezzetti
1 uovo
sale, pepe q.b.
Ingredienti:
(per la pasta frolla)
140 gr di farina
160 gr di burro
80 gr di zucchero a velo
due uova
(per il ripieno)
400 gr di ricotta
200 gr di prosciutto tagliato a cubetti
200 gr di fontina tagliata a pezzetti
1 uovo
sale, pepe q.b.
Preparazione:
Unisci la farina e lo zucchero a velo, crea una fontana in cui aggiungerai le 2 uova ed il burro.
Lavora a fondo l'impasto fino a quando non otterrai una pasta elastica e liscia. Se è troppo appiccicosa aggiungi farina, se è troppo dura aggiungi del latte.
Fate una palla e mettetela a riposare nel frigo per 1 ora circa.
Versa la ricotta in una terrina, aggiungi sale, pepe ed un uovo, e miscela bene. Tagliate a cubetti il prosciutto e la fontina ed aggiungi all'impasto di ricotta, mischiano ancora bene.
Passata l'ora, prendi la palla di pasta frolla e stendila su un ripiano infarinato aiutandoti con un mattarello. Prendi una teglia di 21 cm. di diametro circa, e ricoprila con la pasta frolla.
La frolla fatta in casa tende a rompersi con facilità: non preoccuparti, crea un pò di patchwork, tanto una volta cotta sarà di nuovo omogenea.
Aggiungi il ripieno e ripiega ai lati la pasta in eccesso per incorniciarla. Decora con i pezzi di pasta frolla rimasti, creando la fantasia che più ti piace.
Mettete in forno per 45 min. circa a 180°.
Una volta sfornata, lascia riposare per una mezz'oretta: da servire tiepida o fredda.
Unisci la farina e lo zucchero a velo, crea una fontana in cui aggiungerai le 2 uova ed il burro.
Lavora a fondo l'impasto fino a quando non otterrai una pasta elastica e liscia. Se è troppo appiccicosa aggiungi farina, se è troppo dura aggiungi del latte.
Fate una palla e mettetela a riposare nel frigo per 1 ora circa.
Versa la ricotta in una terrina, aggiungi sale, pepe ed un uovo, e miscela bene. Tagliate a cubetti il prosciutto e la fontina ed aggiungi all'impasto di ricotta, mischiano ancora bene.
Passata l'ora, prendi la palla di pasta frolla e stendila su un ripiano infarinato aiutandoti con un mattarello. Prendi una teglia di 21 cm. di diametro circa, e ricoprila con la pasta frolla.
La frolla fatta in casa tende a rompersi con facilità: non preoccuparti, crea un pò di patchwork, tanto una volta cotta sarà di nuovo omogenea.
Aggiungi il ripieno e ripiega ai lati la pasta in eccesso per incorniciarla. Decora con i pezzi di pasta frolla rimasti, creando la fantasia che più ti piace.
Mettete in forno per 45 min. circa a 180°.
Una volta sfornata, lascia riposare per una mezz'oretta: da servire tiepida o fredda.
Che buona! Quando la fai di nuovo?
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