![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgksm4k6weC0VA2qS335RHwodDH2gbZQ6ze2eyCr1NwhzwDWP0-0dEO-Gw2_SXoBjEL1EgH1kuUArYI2j_o7b7rTwJnmvjFvRK9cWn6eRvC3MGrIqwKw_czya-UfXtOL5XYyPUpQFzLb7hA/s400/Immagine+058.jpg)
Oggi vorrei condividere con voi una ricetta molto semplice e buonissima.
Si tratta del pane, ed in particolar modo il pane con lievito a pasta madre: se non lo avete, potete provare a farlo voi (seguendo per esempio le indicazioni sul sito di Strie) oppure potete comprare il "lievito nonna" (ovvero a pasta madre reso secco e sbriciolato) in un qualsiasi negozio biologico.
Ingredienti:
(tempo di preparazione: 1 ora circa + i tempi di lievitazione)
400 gr di farina (io utilizzo un misto di frumento, segale e avena)
25 gr di lievito a pasta madre (o una bustina di "lievito nonna")
2 manciate di misto di semi tostati vari (zucca, sesamo, girasole, lino, etc...)
1 cucchiaio di malto d'orzo/di riso o di miele
1 pizzico di sale (meglio se marino integrale)
1 cucchiaio di olio evo
acqua q. b.
Preparazione:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjv4CrkUA5CYium6bdUboPr6r7CG_fOJbjPCk5GaeBC2W5O06SpX5wPkX5gOB5gr_O_OOthGf0GSEdwHyjnntcn0FeTCbEgVqJTvfqAyuBN08I1aaZ1ngatcyfiGQaAOT2T9gGckUyah_JA/s200/Immagine+047.jpg)
Formiamo una palla, segnamo una "X" con il coltello sulla superficie, copriamo la terrina con un panno umido ed un panno asciutto e lasciamo lievitare in un posto tiepido per almeno 3 ore (io lo metto sotto la coperta e lo
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Dopo la lievitazione il pane avrà raddoppiato il suo volume (dipende comunque dalle farine, ho visto per esempio che con questo misto si gonfia ma non arriva a raddoppiarsi).
Lavoratelo ancora un pò con le mani, sarà morbidissimo e molto elastico (per chi volesse continuare la tradizione del pane a pasta madre ricordo di conservare un pezzettino del pane in un contenitore da mettere nel frigo!). Aiutatevi con un pò di farina per dare forma al vostro pane.
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Passato questo tempo abbassate la temperatura del forno a 180°c e lasciate cuocere altri 20/25 minuti circa.
Per accertarvi della cottura infilate uno stuzzicadenti lungo o la punta di un coltello nella "X" e controllate che una volta uscito sia asciutto. A questo punto il vostro pane sarà pronto!
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