Crostata integrale con ricotta e cannella

Una ricetta della tradizione siciliana, rivisitata con ingredienti biologici, integrali, ed una ricotta vaccina freschissima, deliziosamente profumata di cannella. Con la stessa ricetta puoi preparare anche la versione "monoporzione" che mi piace tanto: le mini crostatine. In effetti il profumo di questa delizia appena sfornata mi ricorda proprio il sapore inconfondibile delle crostatine che faceva la mia nonna paterna quando ero piccola.
Ingredienti:
per la pasta frolla
300 gr. farina integrale biologica di frumento
100 gr. farina integrale biologica di farro
130 gr  burro morbido a pezzetti
 80 gr  zucchero integrale di canna
 2 uova
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
un cucchiaino raso di lievito per dolci vanigliato (facoltativo)
per la crema di ricotta
500 gr. ricotta vaccina freschissima
150 gr. zucchero a velo integrale di canna
un cucchiaio di cannella in polvere
Preparazione
Versa le farine sul piano di lavoro ed amalgama velocemente con il burro. Utilizza soltanto le punte delle dita per evitare di riscaldare l'impasto. Adesso crea un buco al centro dell'impasto nel quale verserai le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone ed, eventualmente, il lievito vanigliato (serve a rendere la frolla più morbida). Lavora velocemente l'impasto, forma una palla e mettila a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, amalgama lo zucchero a velo con la cannella e la ricotta setacciata. Mescola tutto con un cucchiaio di legno e metti in frigo,
Prepara la pirofila con la carta forno. Stendi la palla di impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno in modo da avere un cerchio di misura simile alla pirofila. Sistemalo ben bene aiutandoti con le punte delle dita e fora qua e la con i rebbi di una forchetta.
Versa infine la crema di ricotta ed inforna a 180° per 45 minuti (finché la crema sarà gonfia e dorata).
L'esecuzione è davvero semplice ed il risultato da leccarsi i baffi!
E con il bimby?
Per l'impasto: scorse di limone e zucchero, 10" v. 8; tutto il resto degli ingredienti, 1 minuto a velocità spiga.
Per la crema: zucchero e cannella, 10" v. 8 a 10; ricotta, 10" v. 5.