Pancake integrali coi fiocchi e concentrato di datteri home-made

Una mattina avevo voglia di fare colazione con qualcosa di dolce e goloso ma senza sensi di colpa. Avevo pensato ai pancake integrali ma volevo qualcosa di diverso: integrale, a basso indice glicemico, senza zucchero, né uova, né latte... ed ecco come sono nati i miei pancake coi fiocchi che hanno ricevuto l'approvazione della famiglia e sono entrati di diritto tra le idee top del mio ricettario.
Noi li accompagnamo con un velo di miele e dei semi di zucca e girasole oppure con un pochino di marmellata.

Per 8 pancake medi ho utilizzato:
  • 125 g. di farina integrale
  • 50 g fiocchi di avena
  • mezzo cucchiaino di lievito secco
  • un cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di vaniglia
  • 3 cucchiaini di concentrato di datteri
  • un pizzico di sale rosa o sale integrale fino
  • 200 g latte di soia
  • olio extravergine d'oliva
I datteri sostituiscono egregiamente lo zucchero ed occupano ormai da tempo un posto speciale nella mia cucina. Malgrado il gusto molto dolce, non fanno alzare troppo l'indice glicemico e inoltre contengono il triptofano, una sostanza che è precursore della serotonina (nota come ormone del buonumore). Ricchi di vitamine e poveri di grassi, sono ideali per abbassare il colesterolo e combattere le irritazioni. Di solito si aggiungono alle preparazioni riducendo in poltiglia i frutti denocciolati ma si trovano in vendita anche sotto forma di sciroppo concentrato, comodissimo per ricette come questa, dove non dobbiamo utilizzare il robot da cucina.

Concentrato di datteri home-made.
Possiamo preparare questo concentrato anche in casa mettendo a cuocere i datteri denocciolati coperti d'acqua. Devono cuocere a lungo a bassa temperatura, mescolando spesso, finché l'acqua evapora e i datteri si sfaldano completamente fino a formare un composto denso e vischioso. A questo punto si può procedere come con le marmellate fatte in casa e preparare dei vasetti. Lo sciroppo concentrato di datteri ha un bellissimo colore ambrato ed un profumo dolciastro inconfondibile che necessita di essere "occultato" addizionando i cibi con aromi naturali (ad es. vaniglia, limone) o altri ingredienti (ad es. cacao).

Per preparare questi pancake, fai come me: versa in una ciotola tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungi lentamente il latte di soia mescolando con una frusta. Potrebbe servire più latte, in base al tipo di farina integrale utilizzata, quindi occorre che ti regoli mentre amalgami tutti ingredienti. Il latte di soia è perfetto nelle ricette senza uova perché ricco di lecitina, un agente emulsionante che aiuta a legare i composti. Mescola senza fretta, lentamente: devi ottenere una pastella abbastanza fluida ma corposa, tipica dei pancake.
Metti da parte per dieci/quindici minuti mentre apparecchi la tavola e prepari il resto della colazione. Trascorso il tempo vaporizza dell'olio extravergine d'oliva su una padella antiaderente e porta a temperatura. Oliare è facilissimo se utilizzi uno spray per alimenti, altrimenti versa un filo d'olio e spargilo sulla superficie della padella con l'aiuto di un pennello o, eventualmente, aiutandoti con un foglio di carta da cucina.



Versa delle abbondanti cucchiaiate di composto e stendi dolcemente con un cucchiaio. Rivolta i pancake con una spatola dopo circa un minuto e mezzo e completa la cottura altri trenta secondi o finché lo ritieni necessario.
Servi caldi o tiepidi accompagnandoli con miele, marmellata, crema di mandorle o nocciole, semi e frutta oleosa.
La colazione è servita!

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